今天是: 2017年09月25日 星期一    设为首页 | 添加收藏

巴中市民政局邀请西南交大专家调研规划养老体系和康养产业发展

作者:    发布时间:2017-07-14    来源:

7月9日至12日,西南交大国际老龄学科研究院常务副院长张雪永、副院长杨一帆应邀莅临巴中,开展全市养老体系和康养产业发展规划调研工作。

7.9-12巴中调研1_meitu_1.jpg

调研组一行实地走访调研平昌县驷马镇区域养老服务中心,通江县广纳镇、空山乡、诺水河镇,南江县光雾山镇、红鱼洞水库等地养老服务和康养产业发展规划框架、基础设施配套、森林旅游康养业态现状、自然人文环境、社会经济形态等情况。

7.9-12巴中调研2_meitu_2.jpg

调研座谈会上,市林业局、市卫计委分别就森林康养、医养融合工作介绍了做法,各县(区)民政局、市民政局相关科室及分管领导围绕养老体系和康养产业发展规划工作交流发言。巴中市民政局局长罗鸿宾强调:当前,巴中对老龄化发展趋势认识有待深化,应对老龄化的综合协调能力有待加强,希望借专家们的智慧和力量,综合评估巴中可否在养老体系和康养产业上聚势发力,发展具有巴中特色的养老产业;制定科学合理、标准统一的养老体系和康养产业发展远景规划,解决养老服务体系建设与发展康养产业的问题,解决利用资源优势、政治优势、后发优势服务老龄化社会需求的问题。

通过实地查看、查阅资料、会议座谈,专家组对巴中的养老、医疗、交通、旅游、经济等方面的情况有了初步了解,对发展养老产业形成了初步的评估与建议。西南交大专家组指出:一是巴中发展康养产业大有可为,本地森林资源丰富、生态环境优良、基础条件日趋完善、政府高度重视,怎样把好山好水好风光建成好山好水好产业,可立足“养”字做文章,实现康养产业资源优势蓄势待发向康养产业优势的爆发;二是辩证分析看待区位优劣势,定位本地发展方向,搞清巴中康养能干什么、不能干什么,兼顾本地和外域,避免与其他地区同质化,实现康养产业健康可持续发展;三是打通地域、行业合作通道,跳出民政看康养,串联养老体系加农业、林业、医疗、旅游等,分层级提供养老服务内容,突破围绕养老做康养的格局,实现“康养产业+”的发展模式;四是解决内与外的问题,重点发展康养产业,必须解决现代产业薄弱的问题,深化本地农产品、中药材产业的外延和内涵,探索发展老年用品制造业,补足经济发展滞后的短板,实现资源存量到产业增量的转变;五是解决好专业人才匮乏、服务水平低、基础配套差等问题,提升养老服务软实力,实现基础性养老工作与康养产业经济共同发展。

上一篇:达州市人大常委会调研养老服务体系建设工作
下一篇:阿坝州三项举措加强老年人法律服务工作

友情链接