今天是: 2017年09月22日 星期五    设为首页 | 添加收藏

《老年教育发展规划》是办好老年大学的指路明灯

作者: 谭遴    发布时间:2017-06-01    来源: 石棉县老年大学


    国办发〔2016〕74号文件《关于印发老年教育发展规划(2016—2020年)的通知》,在我国新兴的老年教育发展史上犹如一股徐徐的春风注入到了每位老年教育工作者和老人们的心田,让人深感欣喜和振奋!展望老年教育的发展前景将是无限光明。

    老年教育既是终身教育、成人教育、又是夕阳事业,是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分,是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措,是满足老年人多样化学习需求,提升老年人生活品质,促进社会和谐的必然要求。《规划》的印发充分体现了我国社会主义制度的本质和优越性,是推动老年教育事业健康发展,办好老年大学的指路明灯。

《规划》明确指出:“按照‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持‘党委领导,政府主导,社会参与,全民行动’的老龄工作方针,以扩大老年教育供给为重点,以创新老年教育体制机制为关键,以提高老年人的生命和生活质量为目的,整合社会资源,激发社会活力,提升老年人教育现代化水平,让老年人共享改革发展成果,进一步实现老有所学、老有所为、老有所乐,努力形成具有中国特色的老年教育发展新格局。”

笔者对“新格局”的肤浅领会是:到时各级党政领导高度重视,将毫不犹豫地把老年教育列入到工作日程;老年大学(学校)将会进一步扩展到城镇,乡村和社区;老年学子入学的比例将会大幅度提高;老年人的综合素质和社会主义核心价值观也将得到很大提升;结合实际各个地方的办学模式也将灵活多样;多部门密切配合,老年教育明显得到加强;老年教育硕果的鲜花将盛开在祖国大江南北。

《规划》是国家对老年教育的顶层设计,核心要求是加强组织实施,“建立健全党委领导,政府统筹、教育、组织、民政、文化、老龄部门密切配合,其他相关部门共同参与的老年教育管理体制。”并将“老年教育工作纳入对各级政府相关部门绩效考评内容。”这一要求,必然是加强老年教育发展,办好老年大学最关键的组织保障。

今年,地处大渡河畔的石棉县老年大学已经迎来了十五周年校庆。实践充分证明,正因为有了强有力的组织保障,我们老年大学才能展现出十分可喜的局面。在石棉县委、县政府的高度重视下,建校初期就由有关涉老部门的主要领导组成了校务委员会,并由县委主要领导兼任校长,县人大、县政府、县政协主要领导任名誉校长。建校十五年以来,先后五任校长均由县委书记兼任。通过灾后重建,专为老年大学修建了新的校园,使办学条件、教学设施都得到极大改善。同时,将办学经费纳入财政预算,并随需要而增拨。石棉县老年大学始终坚持规范化办学,办学成效受到社会各界的赞扬和好评,连续被评为《四川省B级老年大学》,2016年被吸纳为全国老年大学协会会员校,成功创建为四川省和全国“敬老文明号”先进单位。石棉县老年学子们一直保持着高昂的学习热情,始终坚持文化服务到基层,在回报社会方面做出了积极的贡献,充分展现了他们晚年的人生价值和社会主义核心价值观。

    针对老年教育,《规划》具有划时代的重要意义。“任务”和“目标”都令人深受鼓舞。为了让《规划》进一步深入老年学子心扉,今年在老年大学第30学期开学典礼会上,常务副校长彭时金就《规划》全文的内容进行了详细的解读和宣讲,让大家欣喜地感到老年教育的春风已迎面而来。随后又召开全校老师会和班干部会议,再次学习和领会《规划》的内涵和实质内容,让大家充分感受到老年教育的美好前景。

    贯彻《规划》,关键在为而有实,能解决当地老年大学在办学中实质性的重要问题。我县老年大学已迈入第15个年头,一直以来除了县委、政府的政策保障,就全靠3位退休干部的奉献精神,既无正式编制,又未明确定位。校长是县委书记,常务副校长为退休的正县级领导,学校管理又隶属县老龄办,因此,一切都在探索之中。面对《规划》要求,在民政局和老龄办的共同努力下,县委、县政府特地组织了由县政府副县长(老龄委主任),县民政局长,县编委主任,县老龄办,县教育局,县老年大学等领导组成的考察组,于4月下旬专程赴自贡市荣县、成都市双流区考察老年教育工作,并根据相关文件要求,提出了将县老年大学纳入公益类事业单位的请示。经县编委研究同意,设立县老年大学为县老龄办管理的财政全额拨款公益一类股所级事业单位,核定事业编制2名。县老年大学主要职责:保障老年人享受教育权利,满足老年人多样化学习需求,为老年人开展活动提供场所及相关服务;帮助老年人增长科学文化知识,学习各项技能,丰富晚年生活;提高老年人的思想政治觉悟和道德素质;指导乡(镇)、村(社区)老年教育工作,培训师资,为村(社区)老年教育提供支援。

    特别欣慰的是,在《规划》的指引下,多年来我县老年大学定位不明确的问题,此次被明确为由财政全额拨款公益一类事业单位,并核定事业编制2名。为此,我校全体教职员工欢欣鼓舞,十分深刻地领会到:《规划》的印发“充分体现了党和国家对老年人的深切关怀,对老年教育工作的高度重视”,它既是老年教育的强劲东风,又是办好各级老年大学(学校)的指路明灯。

上一篇:新津县举办“情系留守儿童,关爱空巢老人”一家亲活动
下一篇:邛崃市:提高站位 强化措施 推动邛崃老龄工作健康持续发展

友情链接