今天是: 2017年11月25日 星期六    设为首页 | 添加收藏

江安县老年协老体协2017上半年工作蓬勃发展

作者:张志善    发布时间:2017-07-04    来源:江安县老年协会


江安县老年协老体协在习近平总书记老龄工作重要指示和国务院、省、市、县的老龄工作和老年体育工作文件的指引下,在各级党政的领导和涉老部门的支持下,通过全县老协老体协工作者和广大老年群众的共同努力,2017年上半年工作蓬勃发展、继续推进。

党委政府更加重视

去年12月,县政府下发了《江安县人民政府关于进一步加强新形势下基层老年协会规范化建设的实施意见》(江府发〔2016〕86号),对基层老年协会的规范化建设作出了全面具体的安排,是我县第一次以县政府名义下发文件部署老年协会的工作,充分体现了县委、县政府对老年协会和老年群众的重视和关怀。

县委书记、县长和分管副县长等县四家班子领导,出席县老协老体协年终工作总结表彰会、老体协艺体队与武警中队合办的拥军爱民联欢晚会、老体协承办的春节文化周广场表演等重要会议和重要活动,半年达到10多人次。

县老龄、体育、文广、人社、财政、老干等县级涉老部门,继续关心支持老协老体协工作。县老龄委2月下发了《江安县基层老年协会规范化建设验收标准》(江老龄委〔2017〕1号文件),县体育局与县老体协3月联合下发了《江安县基层老年体育组织工作目标考核项目》(江体〔2017〕4号文件),分别对基层老年协、老体协的规范化建设制定了工作目标和考核办法。县体育局、县老龄办还在年初对各基层协会下发了工作补贴、送温暖资金、示范村老协创建补贴等共18万元。县文广局上半年又为乡镇、村、社区免费发放了坝坝舞音响90多套,累计已达250多套。各乡镇党委政府和各机关企事业单位的党政领导,也加强了对本级老协老体协的领导和支持,在人、财、物等各个方面为协会提供帮助,做了许多实事好事。

组织建设更加完善

县委、县政府高度重视县老协老体协班子建设,县委副书记、副县长分别对换届选举作出指示和批示。县老协老体协按照县委、县政府的安排,年初顺利完成换届选举,原班子老同志继续奉献余热。一批基层组织也按照会章进行了换届,使领导力量得到加强,协会进一步巩固完善。

6个乡镇在条件具备的村(社区),把片区分会的村级老年小组,单独建立成村级分会。城乡协会都注重了会员发展工作,并且注重发展中年会员,补充新生力量。全县57个基层组织上半年共有个人会员2.4万人,增幅达5%,带动5万余名老年人参加老龄和文体健身活动。

多数基层协会“年初有计划、半年有小结”, 做到了民主化、制度化、规范化。各协会上半年共计召开理事会、委员会、支委会200余次、会员大会100多次,充分发挥了协会骨干和会员群众的积极性。

服务大局更加主动

各协会紧密围绕当地党政的中心工作,主动开展宣传教育活动。基层协会在宣传“双创”、拥军爱民、防邪禁毒、森林防火、环境治理、法制教育、科普宣传、调解纠纷、征地拆迁等重点工作中,积极参与,通过街头宣传、文明劝导、编排节目、专场表演、走村串户等多种方式,为中心工作服务,半年举办的宣传教育活动达到100多场次,散发宣传资料上万份。

不少基层协会围绕当地经济建设开展活动,在精准扶贫、菜花节、桃花节、荷花节、“3.15”消费者维权、防范非法集资、为商家街头促销等各项活动中,为社会提供各类经济宣传服务达到100多场次,很多都是无偿服务。

许多协会领导改变了“协会只是组织老人唱唱跳跳”的片面认识,把引导更多的老年人发挥余热、做到“老有所为”、为社会献计出力作为协会工作的重点,围绕中心服务大局取得了显著的成效。江安镇的老年志愿者活动、怡乐镇创新“互助养老”、蟠龙乡推行“三大行动”、阳春镇服务征地维稳、底蓬镇发挥爱教基地作用、大井镇助推连天山开发等,已经成为基层协会服务大局的亮点工作。

文体健身更加广泛

1.承办庆新春文化周广场文体表演。春节期间,城区13个基层老体协承办了由县委宣传部、县文广局主办的“江安县庆新春文化周广场文体表演”,初三起每天一场,近千名中老年演员参加了13场表演,共演出舞蹈、小品、武术、歌曲、器乐等节目160多个,既是老年风采的展示,又是老年体育成果的汇报,观众达两万多人次。

2.参加上级比赛和自办各类比赛、表演、联谊活动。

全县半年参加上级比赛达10多次:县门球协会组队参加“蔺郎杯”全国门球大赛、宜宾市门球大赛、全市门球升级赛;象棋分会组队参加了全国象棋业余棋王比赛宜宾市预选赛;镇体舞协组队参加了全市排舞比赛,获得银奖;乒乓协会参加了市上的“丽雅龙城杯”乒乓球赛,获A组第三名;4个基层协会参加县首届戏剧小品比赛,获得一、二、三等奖。

主动自办规模较大的专场比赛30多场次:象棋分会举办“汉安杯”4县象棋邀请赛,周边4县象棋高手在江安参赛;乒乓协会举办3次不同类型的大型比赛;桥牌、门球、武术等协会在重大节日都要举办比赛活动;怡乐镇长沙村举办了首届老运会。

城乡协会举办各类专场表演50多场:江均协会举办庆元旦联欢表演,党政群协会春节团拜举办联欢表演,江安镇老体协举办助力创建省级文明城市专场表演,武术协会的中华武术大展演,体舞协成立6周年专场表演等,效果都很好;江均健身协会新增了“旗袍秀”项目,已经表演40多场,很受观众欢迎;五矿、蟠龙、怡乐、铁清等10多个乡镇协会都举办了各类专场文体表演。仁和乡老协老体协三锅庄分会承办“三锅庄朝山会”活动,接待4千多人,安全结束。

各协会还积极参加有关部门举办的文艺演出,如拥军爱民、群团风采、文明之光、庆祝两会、三江放歌、戏剧小品等,联合演出达到20多场。

3.坝坝健身舞遍布城乡。县城现有广场健身舞场所30余处,新修的滨江路休闲景观带就增加了健身舞场10多个,城区每天参加晨练晚练的群众上万人,绝大多数是中老年。18个乡镇都开办了坝坝舞健身场所,已经达到129处,另外还有健身场(点)99处。许多乡镇在党政的大力推动下,健身坝坝舞已经普及到了不少村(社区),农村老中青少踊跃参与。

4.大力开展送文体下乡活动。在县老龄办、文广局、关工委、老体协的组织下,城区各协会积极举办送文体下乡活动。城区的体育舞蹈、音乐舞蹈、国标舞蹈、武术、乒乓等10多个专项协会(队),不辞辛劳,深入各乡镇、岩区、村组,开展送文体下乡活动,表演、培训、指导,半年达到20多场,受到农村群众欢迎,观众达到1万多人次。铁清、怡乐、阳春、五矿、蟠龙等乡镇老体协,也多次组织文体队下村组(社区),为农民表演文体节目,半年已达50多场。

5.积极培训文体骨干。县老体协委托专项协会,选派了20多人次参加市老体协举办的大众拉丁、健身秧歌、健身操舞、柔力球、排舞等6个新套路培训,取得教练员、裁判员资格,为明年市老运会参赛作准备。县体育局、老体协还选派了8人参加省、市体育局举办的一、二级社会体育指导员培训。各基层协会(分会、队)也根据需要,先后举办了门球、乒乓、象棋、桥牌、武术、体育舞蹈、柔力球、排舞、广场舞等项目的培训,共培训文体骨干1000多人。

6.大力组织健身旅游。县老体协与各基层协会采取了会议安排、全面动员、积极组织、周到服务等多项措施,发动老年朋友参加春季健身旅游。全县城乡参加京津、华东、云南、贵州、湖南、陕西、内蒙古、九寨沟、港澳、新马泰等10多条线路旅游的中老年人,合计达到2千多人次,仅参加县老体协组团出行的就有493人次。县老体协和一些基层协会的领导还多次亲自带队,认真细致地做好旅途服务工作。四面山、怡乐、阳春、蟠龙、大井、留耕等乡镇协会,参加旅游的农村老人都达到30人次以上。特别是四面山镇老体协组织西双版纳旅游达到130人,怡乐镇老体协组织中短途旅游达到200多人次,县农业局老体协中老年健身群达到500多人次,老年大学达到300多人次。许多协会还组织老人参加周边景区的短途一日游,更是达到3000多人次。城乡中老年朋友积极参加健身旅游,已经成为我县老年健身的新时尚。

7.加强对外交流学习。全县有10多个协会“走出去、请进来”,组织和参加了与西安、泸州、宜宾、长宁、兴文、南溪、珙县、宜宾县等外地协会的象棋、门球、乒乓球、桥牌、体育舞蹈等项目的比赛表演等活动,共计10多场次。江安镇、迎安镇、大妙乡、蟠龙乡、怡乐镇等协会,利用会议、表演、比赛等机会,自行举办兄弟协会之间的联谊活动10余次。

8.举办其他多种活动。不少协会根据自身特点,举办了健康讲座、游园活动、休闲聚会、集体健步走、诗书画展览、川剧坐唱等活动,丰富了会员晚年生活。

尊老爱幼更加深入

1.关爱老年人。

城乡各基层协会在元旦、春节、三八、端午等节日,积极开展向困难老人送温暖献爱心活动,累计慰问城乡老人1000多人次。不少协会走进敬老院和老年公寓,慰问五保老人,送钱、送物、送表演、送服务,达到60多场次。多数慰问活动都是会员自愿捐钱捐物。春节期间,每个协会都举办了本会的迎新春团年慰问活动,充满喜庆欢乐。

各基层协会主动协助政府和村支两委,大力推行困境老人帮扶制度,继续广泛开展“老年人关爱老年人”活动,在维护老年人合法权益、调解老年家庭纠纷、帮助空巢老人种庄稼、慰问看望生病老人、为孤寡老人送葬、为受灾户捐献钱物等方面,做了好事、实事和善事共计100多件次。在市、县老龄办的领导下,我县还在凉水、长沙等4个村开展“互助养老”、种子基金、示范性协会试点工作,积极创造“互助养老”的成功经验,逐步在面上推广。县老龄办与老年协负责人4次深入岩区村级分会,具体指导分会做好“互助养老”工作。

社会各界敬老爱老活动持续开展,集体和个人经常举办助老公益行动,如捐款、慰问、义诊体检、帮扶等,半年达到2000多人次。机关企事业领导和社会各界敬老人士关怀老年人、资助基层协会的爱心捐款捐物,半年已经达到20余万元。

2.关心下一代。

各乡镇实行了老体协、老年协、关工委“三合一”,把老年工作与关心下一代工作有机结合,成效明显。各协会的关心下一代“五老”志愿者队伍,开展活动相当主动,经常自筹钱物看望留守儿童。特别是在“六一”期间,多数协会自筹钱物,慰问少年儿童,与留守儿童们一起开展联欢、表演、赠送礼品等活动,受到学生和家长的赞扬。20多名老年志愿者加强网吧义务监督,每月坚持多次检查。江安镇关工委举办了基层干部培训会。各协会上半年开展关心下一代活动60多场次,慰问儿童4000多人次。

县协会负责人作为县关工委成员,上半年参与了县关工委工作表彰会、接待市县调研和联谊、春节和“六一”下乡慰问、送文化温暖下乡、基层培训、栋梁工程等10多场活动,共同推进了老协老体协和关工委的工作。

宣传报道更加出色

县老协老体协会刊《夕阳天地》上半年已出版6期,共登载反映协会活动、工作经验、先进典型、文艺创作的文图稿件800多篇(幅),用稿比去年同期增加10%。会刊进一步得到上级领导、有关部门和广大读者的好评,市老龄办在全国老龄办来宜宾的调研活动中,一次就要了20本会刊向有关同志发送。

各基层协会继续重视宣传工作,不少会长、主席、支书带头写稿投稿,基层来稿达到500多篇(幅),江安镇、怡乐镇、大井镇、大妙乡等10多个协会的稿件数量继续领先。底蓬镇、乒乓球、江均健身等13个基层协会,编发自己的工作通讯,有的还办成了彩印简报。

县老协老体协会刊稿件中,已有206篇(幅)在《中国老年报》、中国《老年体育报》、《晚霞报》、《四川老龄网》、《天府老年体育》、《四川关爱明天网》、《宜宾晚报》、《宜宾新闻网》、《运动宜宾》、《宜宾老龄通网》、《宜宾老年体育》等市级以上主流媒体发表,多数稿件同时被几家媒体采用或转载,累计被全国、省、市的20多家媒体转载达到500多篇次,如长沙村老运会文图报道分别在8家媒体发表,有5篇文图报道还上了省、市报纸的头版,极大的提高了江安老年工作的知名度。

经费筹集更加多样

各基层协会在国家12部委加强老体工作文件的推动下,经费筹集有所改变,通过财政拨款、行政资助、服务创收、争取赞助、收取会费等多种渠道,上半年各协会共筹集工作经费近100万元。县体育局、县老龄办、一些乡镇政府补贴协会的工作经费,也逐步增加。社会各界赞助协会开展活动,成为协会重要的经费来源。如乒乓、江均两个协会争取企业爱心人士资助,上半年就筹到10余万元。象棋分会、武术协会等举办大型赛事,活动经费近万元都是社会赞助。县老体协全年工作经费,县财政已经全部划拨到账,保证了县老协老体协日常工作的正常运转。

服务基层更加主动

县协会把工作重点放在基层,为基层提供了具体实在的服务,如争取政策、基层调研、推广经验、现场指导、培训骨干、协调关系、争取资金、旅游服务、对外宣传、刊刻公章等,帮助基层解决了一些基层自身不能解决的困难和问题。年初召开总结表彰会,2月召开春季工作会,7月召开半年工作会,对基层协会工作推动较大。各乡镇协会也把工作重点放到村组、社区,帮助村分会健全组织、落实场地、开展活动,提供了许多指导服务。底蓬镇、阳春镇等协会的领导,不仅积极为分会协调争取经费,还经常向分会捐助工作经费,群众相当感动。

全县各协会上半年的工作,受到上级领导的好评和广大群众的认可。县老协老体协党支部“七一”被县委命名为“示范党组织”; 江安镇老体协主席等8人被当地党委命名为“示范党员”;县老协老体协常务副主席被全国老龄工作委员会授予全国“敬老爱老助老模范人物”称号。


上一篇:广元市中医院颐康园老人同庆“七一” 建党节
下一篇:蒲江:发挥区域优势,打造地方特色老年教育

友情链接