今天是: 2017年09月25日 星期一    设为首页 | 添加收藏

泸州:瞄准“健康城市”目标,实现“城乡一体”体育事业

作者:    发布时间:2017-05-12    来源:泸州市老龄工作委员会办公室

    世界卫生组织给“健康城市”的定义是:健康城市应该是一个不断开发、发展自然和社会环境,并不断扩大社会资源,使人们在享受生命和充分发挥潜能方面能够互相支持的城市。目前,泸州市正在向建成“健康城市”这个目标发力,坐标设定为“健康城市”。

     泸州市老年人体育协会副主席曾宏记者,我们向全市老年人发出了“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”。积极开展老年人体育健身活动”的倡议书,得到了全市广大老年朋友的大力响应和支持。大力引导老年人选择一项活动、加入一个团队、享受一种快乐、收获一份健康,使老年体育健身活动成为每个老年人生活不可缺少的组成部分。每天在泸州市老年体育活动中心内,不少老年人都会在此打门球,网球,柔力球、气排球,乒乓球等,参与体育锻炼;在滨江路、泸州奥林匹克公园、忠山公园等公共健身场所,随处可见老年人跑步、慢步走、跳坝坝舞和利用建身器材锻炼的身影。锻炼已经让热爱运动的老年人们乐此不疲。

      泸州地处中西部地区,脱贫攻坚任务繁重,人口老龄化形势比较严峻。常年参加体育锻炼的老年人约43.52万人,占老年人总数的47.08%,其中城市70%以上,老年体育工作薄弱环节在农村。农村老年人居住分散,体育基础设施薄弱,经费投入较少,健身项目单调等,曾宏这样说道。如何推动农村老年体育工作再上新台阶,实现老年体育“城乡一体”?
    2016年,市委办、市政府办在全省率先印发了《关于加强新形势下老年人体育工作的意见》(泸委办发[2016]4号),要求乡镇(街道)以上人民政府要把老年人体育工作经费纳入财政预算,不断加大投入;乡镇(街道)综合文化站和文明新村要建设室外体育健身场地,配备适合老年人开展文体活动的器材和设备;乡镇(街道)以上人民政府每五年要举办一届老年人体育运动会,并形成传统和制度,使之成为具有示范性的全民健身活动。
      对于农村村级老年体育组织建设,从实际出发,因地制宜,有针对性的解决经费和场地两大难题。截至2016年底止,泸州市142个乡镇(街道)已有100个乡镇(街道)基本解决老年体育协会办公经费,全面解决活动经费,建成文体健身中心180个。全市门球场地100块,其中人造草坪门球场25块。为推动老年人健身活动开展、构建和谐社会发挥了重要作用,取得了令人瞩目的成绩。

上一篇:成都市民政局局长、市老龄办主任张孝军到金堂县调研民政老龄工作
下一篇:成都老年大学:不忘初心颂党恩 真情喜迎十九大

友情链接