今天是: 2017年09月25日 星期一    设为首页 | 添加收藏

四川老年大学举办2017年教师培训会

作者:渠崎 刘韬    发布时间:2017-08-28    来源:四川老年大学


建立创新型教师队伍  办现代化老年大学

 

为贯彻国办、川办两部《老年教育发展规划》,推动四川老年大学改革升级,让学校成为辐射带动四川老年教育发展的全省领头羊和全国一流老年大学,学校于8月24日举办了2017年教师培训会,全体任课教师、系主任、班主任和全校领导及工作人员共130余人参加培训。省民政厅党组成员、省老龄办常务副主任赵汝鹏到会指导,并讲话。

赵汝鹏在讲话中指出,在教师节即将到来之际,向全校教师表示崇高的敬意和节日的慰问。他勉励全校教师和领导及全体工作人员,要围绕“全国一流、西部第一”“引领示范全省老年教育发展”的学校战略定位进行深入思考,积极作为,利用现有资源在升级课程设置、坚持社会主义核心价值观的教育、培养新型“有为”老人、建设老年远程教育、加强对外交流、推动“医养教三结合”新型养老模式等方面抢占先机,“为”谋“位”,为学校提档升级迈出坚实的一步。

会上,校长助理、银龄助教志愿者服务团团长何保全带领全体与会人员认真学习国办发《老年教育发展规划(2016-2020年)》和川办发《四川省老年教育发展规划(2017-2020年)》,并结合学校的战略定位和改革目标提出了若干改革方向和工作重点。在教师交流发言中,太极拳教师任炳义、摄影教师覃明忠、钢琴教师刘欣分别从自己的专业背景出发,结合多年来的教学经验,围绕“如何做好老年大学教师、如何让学员学有所获”做了交流和分享。

中国老年大学协会教学工作委员会委员、吉林省老年大学教务长高洁副教授作了《教师在老年大学中的地位作用以及在教学工作中应该注意把握的问题》的专家讲座,她以结合吉林省老年大学的生动实例讲解了若干理论问题,并分享了吉林省老年大学在人才队伍建设、教学方法优化和学校飞跃发展等方面的经验。

校长何云作了总结发言。他指出,此次教师培训会开得非常成功,明确了“在办学模式示范、教学业务指导、课程资源开发等方面对区域内老年教育发挥带动和引领作用,将老年大学集聚的教育资源向基层和社区辐射”的开拓目标。通过此次校长培训会,广大教师和全体职工都统一了思想、增进了友谊、学习了经验,形成了共识。

何云对教师队伍的建设提出了三点要求:一是要建立一支师德优的教师队伍,办规范化的老年大学;二是要建立一支业务硬的教师队伍,办老年人满意的老年大学;三是要建立一支创新型的教师队伍,办现代化的老年大学。他希望各位教师和全体工作人员牢固树立终身学习理念,拓宽知识视野、更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平,积极为四川老年大学实现“全国一流、西部第一”的目标做出新的贡献!

培训会由四川老年大学副校长袁慧波主持。

上一篇:四川省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明调研阿坝州老干部大学
下一篇:绵阳市委改革办调研创新建设养老服务工作

友情链接