今天是: 2017年09月22日 星期五    设为首页 | 添加收藏

坚持“三化”原则提升老年人防骗宣传实效

作者:    发布时间:2017-08-11    来源:

为保障防范非法集资宣传效果深入人心,四川省民政厅、四川省老龄工作委员会办公室坚持“三化”原则,突出宣传重点,延伸宣传触角,使广大老年人认清非法集资的性质和危害,自觉抵制不当得利诱惑,增强老年人识别和防范非法集资的能力。

(一)宣传区域全面化,营造全民参与的浓厚氛围。在农村,会同公安、司法等相关部门组织人员开展“公益律师法制讲座进乡村”主题讲座,首先对基层老年协会会员进行预防非法集资诈骗法治培训,再发挥基层老年协会会员在当地的影响力,将“防非”宣传深入村、社,宣传到每一位农村老年人,提高农村老年人的识别能力和防范意识;在城镇,各地依托老年大学(学校)、与金融机构联办的“老年金融学校”等机构,组织学员和社区老人参加“防非”宣传培训,并通过他们向社会传递“非法集资诈骗”活动的危害和防范措施,提升群众知晓率,营造全民参与的浓厚氛围。成都市各县(市、区)结合区域特点通过开展主题鲜明的教育活动,将宣传工作全面推进。成都市锦江区开展 “银发骗局”茶馆普法、成都市武候区以社区自愿者为主体举办“骗假不留”老爸老妈防骗龙门阵、新津县开展“公益律师法制讲座进乡村”主题讲座,有效提升了老年人的法律意识。

(二)宣传内容重点化,确保宣传活动有的放矢。各地在认真梳理本地非法集资诈骗特点的基础上,将有一定经济基础的农村留守老年人和城镇离退人员列为集资诈骗的重点对象,针对较大一部分老年人对非法集资活动概念和危害性不甚了解的情况,结合《老年人权益保障法》《刑法》《关于非法集资刑事案件性质认定问题》等法律法规,通过整理编排,印刷宣传手册、折页和办理培训班,重点宣传非法集资的概念、非法集资的类型和形式、非法集资的危害、对非法集资的法律处罚、如何识别和防范非法集资等内容,旨在通过简洁明了、重点突出的宣传内容和专家教授的授课,在老年人群中普及非法集资相关的金融知识,树立非法集资害人害己、不受法律保护的基本观念。

(三)宣传形式多样化,助推宣传活动深入人心

一是街头宣传。各地编印防诈骗手册、折扇等宣传资料,在宣传月期间,会同公安、司法、工商、金融机构等部门在人口集中的大型商场、社区广场等地方,以及利用乡镇赶集日,通过发放宣传资料,悬挂宣传标语、播放防骗公益宣传片等方式开展防诈骗街头宣传1000余场次,设立维权咨询台,为群众提供涉老法律咨询600多人次。遂宁市安居区编印5万余份《老年人预防电信网络和非法集资诈骗手册》,确保全区每一位老年人人手一册。阿坝州将《阿坝州老年人防诈骗手册》等宣传资料分送驻成都、都江堰、郫县等地干休所、老年大学和老年协会,以扩大宣传面,增强宣传实效。

二是专题宣传。各地老年大学(学校)将防诈骗宣传纳入课程设定,定期邀请公安、司法、金融机构等相关部门、领域的老师,开展防范非法集资专题宣传活动20余场次;宜宾、资阳等地充分利用“金融”学校的教学优势,组织金融讲师深入乡村、社区,开展老年人金融消费群体防范非法集资诈骗巡回专题讲座,教会老年人使用自助机具辨别假币,分享金融诈骗常见案例,有效提高了老年人自我防范金融风险的能力。

三是阵地宣传。围绕“法律七进”,借助“法治文化阵地”覆盖面广的优势,利用 法治公园、法治长廊、法律图书馆、 “普法驿站”、社区普法家园、农村普法墙、普法栏等法治宣传阵地,将涉老诈骗案件,通过以案说法、法条释义、法治漫画等通俗易懂、生动活泼的表现形式进行普法宣传,受到老年群众的喜爱。还利用临街商铺LED显示屏、银行取款机、交通要道路口、移动通讯营业厅等对外窗口显示栏,滚动播出防骗警示宣传字幕,起到对老年群众的提示和对诈骗分子的震慑作用。广安市、雅安市利用市区十字路口、标志性建筑、繁华商业街道等流动人群较多的地域的LED显示屏,每日播放不低于10条防诈骗提示语,并充分利用客户经理、前台柜员与客户“一对一”面谈交流的机会,提醒老年客户警惕非法集资陷阱,成功堵截多起疑似老年人参与非法集资的事件

四是文化宣传。各地将防骗宣传内容融入文艺作品,创作出小品、快板、相声、防范顺口溜等文艺作品,组织文艺宣传队深入乡村社区进行文艺表演,将枯燥的普法宣传,以诙谐幽默的形式表现出来,增强了宣传的互动性和感染力,提升了宣传的实质效果。江安县江安镇基层老协编写快板《打击非法集资共创社会和谐》,随文艺表演队进村入社表演,受到了群众的喜爱,大家一致认为这种宣传方式接受起来很容易,在欢声笑语中就能学到防骗法律知识。凉山州从老年协会文艺队中抽调文艺骨干组成了20人的专题宣传队,编排切合主题的小品、歌舞等文艺作品到各县开展下乡宣传教育,现已到了四个县开展了专题文艺汇演,受到了群众的好评和赞誉。

五是媒体宣传。借助电视台、报纸等主流媒体的宣传影响力,开辟夕阳红”栏目,依托专栏拍摄、播出老年人防诈骗专题片和预防老年人诈骗公益广告;充分利用手机信息覆盖面广、传播速度快的优势,向手机用户发送防范非法集资警示短信;通过官方网站、微信公众号、微博网络APP等新型媒介,每日定时推送法律条文释义、防骗法治动漫、小视频、图片等网络信息,让群众足不出户即可在第一时间知晓最新法治动态和防骗信息。广安市通过全市范围内电视频道和广安日报等,每日滚动播出老年人防诈骗的字幕提示语和印制防诈骗公益广告。“四川老龄”微信息公众号自今年5月投入运行以来,坚持在每一个工作日及时推送各地防骗工作动态,提高了群众参与防骗工作的积极性。


上一篇:遂宁市实践“4+N”思路 推进基层老年协会建设
下一篇:金堂县召开2017年为老服务项目资金管理工作培训会

友情链接