今天是: 2017年11月25日 星期六    设为首页 | 添加收藏

广安市老龄办整合部门资源 提升防范非法集资诈骗宣传实效

作者:    发布时间:2017-08-02    来源:

广市老龄办针对老年人信息吸收量小、自防意识薄弱、容易上当受骗的特点,整合各级、各部门宣传资源,拓展宣传渠道,以文字、图片、视频、案例等形式,开展多层次、全方位、全覆盖、无死角的老年人预防非法集资的诈骗宣传工作。充分揭露犯罪手段,普及防范常识,提高老年人对诈骗的防骗意识,减少案件的发生,切实维护广大老年人的切身利益。

市银监分局、市人民银行及各商业银行:银监分局、人民银行一是组织培训银行工作人员熟悉了解诈骗的手段和方法并向老年人宣传,提醒老年人增强自我防范意识;二是充分利用网点固定阵地优势,在银行网点液晶显示屏、ATM机旁等醒目位置,滚动播放宣传视频资料和文字,张贴防范诈骗宣传海报或提示语;三是让老年人既要了解银行卡又要保证卡内资金安全,不向陌生人汇款转账;四是大堂经理、派驻网点的保安人员在岗履职,最大限度做好拦截、劝阻工作,构筑好“最后一道防线”。

市委宣传部、市文广新局:一是宣传部、文广新局积极开展老年人防范诈骗的宣传工作。广安市电视台对本市范围内接收的所有电视频道,特别是各时段新闻节目,收视率高的版块栏目,每日滚动播出老年人防范诈骗的字幕提示语。二是文广新局充分发挥社会公共资源优势,在市内固定公益广告栏目位置安排张贴一定数量的老年人防范诈骗提示语或宣传海报。在市区十字路口、标志性建筑、繁华商业街道等流动人群较多地域的LED屏,每日播放不低于10条防范诈骗提示语。三是在广安日报等报刊醒目位置每日印制一条防范诈骗的公益广告。

市公安局:充分发挥打击老年人防范诈骗犯罪主力军的作用。一是根据阶段发案特点和诈骗方式,编写防范诈骗提示语、宣传资料,及时发布警方提醒,同时向相关部门提供、更新宣传资料。各地公安机关组织辖区派出所在老年人密集的场所、街道悬挂老年人防范诈骗横幅标语;二是收集、审核各地各部门开展老年人防范诈骗的工作方案、工作开展情况、相关图片、视频资料,总结分析好的做法和存在的问题。

市老龄办:充分运用市老年大学阵地优势,在日常教学内容中,积极向老年学员宣传老年人防诈骗的法律法规,通过邀请法治宣讲团进校为学员讲解法律知识及案例分析,增强老年人的法治观念和防骗意识,提升老年人的“防骗、识骗”能力。

上一篇:阿坝州老科协发挥积极作用参与社会发展,助力全州中心工作
下一篇:凉山州老龄办“两抓一落实” 推进“防非”宣传

友情链接