今天是: 2017年11月25日 星期六    设为首页 | 添加收藏

阿坝州茂县老年大学举办预防电信诈骗专题讲座

作者:    发布时间:2017-04-26    来源:阿坝州老龄办

当前电子科技信息发达,以虚假信息诈骗为代表的电信网络新型违法犯罪日益猖獗,老年人更容易上当受骗,严重影响了老年人人身和财产安全。为了提高老年朋友们的识骗防骗能力,维护老年人合法权益,阿坝州茂县老年大学于3月27日举办了“怎样预防电信诈骗”专题讲座。

讲座上,茂县老年大学教师阙玉兰首先为老年朋友们详细列举了常见的电信诈骗手段,包括冒充警察办案,恐吓受害人涉嫌洗钱、冒充受害人亲友生病或出车祸、虚构绑架受害人子女、虚构购车购房退税、冒充银行,虚构银联卡消费、虚构电话欠费、虚构“中奖”信息、虚构办理免担保贷款、假冒汇款或催还借款进行短信诈骗、虚构征婚交友等诈骗形式。

阙老师结合案例,为老年朋友们讲解了如何预防电信诈骗,希望大家要根据不同的诈骗手段,采取不同的防范措施,不要抱着天上掉馅饼的心理,不贪不占小便宜。遇事首先要冷静,千万不要盲目行事,要冷静面对所谓的公检法办案人,冷静面对所谓的网银升级等事宜,冷静面对“绑架”诈骗,不上所谓的“中奖”以及“退税”、“退费”、“白富美征婚、交友”等诈骗圈套。其次遇事要谨慎细心,“亲人车祸、生病”、“催款、还款”一定要跟本人、以及他身边的人联系进行核实,杜绝短信、微信、QQ诈骗。最后,她告诉大家只要做到六个一律,就可避免受骗上当,即接电话,不管是谁,只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要谈到中奖了,一律挂掉;只要谈到公检法税务或者领导的,一律挂掉;所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;所有170/171开头的电话,一律挂掉。

通过阙老师通俗生动的讲座,在场的老年朋友们对电信网络诈骗有了一定认识,提高了自身防范电信诈骗的意识和能力。茂县老年大学为切实维护老年人合法权益,为老年人安享幸福晚年营造良好环境做出了自己的努力。 

上一篇:四川省直机关东通顺幼儿园组织老同志​“畅谈十八大以来变化、迎接十九大胜利召开”建言献策座谈会
下一篇:绵阳市涪城区:筑牢防骗防护墙 提高老年人防骗意识

友情链接