今天是: 2017年09月22日 星期五    设为首页 | 添加收藏

养儿不能防老,法官帮重病老夫妻维权

作者:宣教处    发布时间:2015-08-06    来源:

 

养儿不能防老,法官帮重病老夫妻维权

 

近日,大竹县法院文星法庭成功调解一起赡养纠纷案,使得卧病在床的两位老人老有所养。

原告张某、赵某夫妻二人均已年过六旬,育有张某琴、张某明、张某良三个子女(均已成家)。张某2009年因直肠癌手术后开始瘫痪,肢体一级残疾,雪上加霜的是,赵某又于2010年因患宫颈癌而手术,术后行动不便。夫妻二人为治病花光了所有积蓄,双双卧病在床,生活也都不能完全自理,住进了敬老院。更让两人心寒的是,久病床前无孝子,患病之后,两人含辛茹苦养大的张某琴、张某明开始嫌弃父母年迈多病,经常照顾不周,张某良更是对老人不闻不问,拒不履行赡养义务。老人无奈之下,一纸诉状将三名子女告上了法庭。

文星法庭受理此案后,承办法官意识到:要维护老人的合法权益,判决不是最好方法,用亲情伦理来感化原告三子女才是维系其家庭和谐的主要方法。于是,承办法官多次与老人的三名子女电话沟通,做当事人的思想疏导及法律解释工作。考虑到两位老人行动不便,便决定组织双方当事人在老人的病床前进行调解。一见面,三名被告就互相指责、争吵,置亲情于不顾。这时法官一边轻声安慰原告,一边从法律的角度告诫被告。在依法调解的前提下,着重从亲情入手,讲事实,摆道理,经过三个小时的耐心劝解,双方终于达成了由三名被告分别给付二原告人民币86000元的调解协议,用于支付之前二原告的医疗费、生活费等,同时还约定,二原告之后随张某明生活,张某琴、张某良按月给付生活费、护理费,后续可能产生的医疗费用等由三被告共同均摊,有力地保障了老人的合法权益,取得了较好的社会效果。

 

(大竹县老龄办)

 

上一篇:四川省积极开展第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查督查工作
下一篇:宣汉县召开创建全国(省、市)示范性基层老年协会专题会议

友情链接