今天是: 2017年09月22日 星期五    设为首页 | 添加收藏

拆篱学文的百岁寿星

作者:胡家国 唐晓梦    发布时间:2017-09-01    来源:资阳市老龄办

  

古有汉朝匡衡凿壁借光的故事,今有拆篱学文的百岁寿星陈玉芳。1917年农历7月初五,陈玉芳在雁江区裕通乡天灯村呱呱坠地,这对陈家来说既喜又忧,喜的是陈家又添人进口,忧的是已经有4个子女的陈家又添小女,今后的生活将是更加困难。真是祸不单行,福无双至,在陈玉芳还不到1岁的时候,本已困难的家庭又出现变故,其父因病无钱医治去世,这可是对陈家雪上加霜,留下的五个孩子就全靠母亲一人艰难的养大成人,可想陈玉芳家里当时的景象。陈玉芳到了四五岁时,听到隔壁地主家孩子的读书声好生羡慕,想着自己能上学读书有多好啊!由于家里太穷,没有钱供陈玉芳读书。可小小的陈玉芳十分聪明,家里没钱供她读书,白天就自己跑到私塾学堂外面去听,晚上隔壁地主家的孩子在家里读书,隔着两扇墙听不清楚,她就将自己家竹篱墙拆出问个洞来,让声音能够清晰地传到自己家来,地主家的孩子读一句她就念一句,第二天就想办法借地主孩子的书来看,对不懂的和认不得的字就问地主家的孩子或者跑到私塾去问先生。就这样,没有上过一天学的陈玉芳学完了四书五经和百家姓等书籍。如今陈玉芳老人可以通读古文和现代的所有书籍。

laoren.jpg

2017年7月初五,是陈玉芳老人的百岁生日,雁江区老龄办、区长寿文化研究会、区老年大学去给老人祝寿时,老人还捧着一本厚厚的《韩湘子传》在看,看到有远客到来就放下手中的书来迎接我们。

    陈玉芳老人性情豁达,心地善良,乐于助人,哪家有困难就帮哪家。

老人身体硬朗,坚持天天走路锻炼,三五几里路的路程全部步行,不愿坐车。就是到丹山赶场或到丹山大佛寺烧香也是自己独自一人坐车去,不用任何人掺扶。老人胃口很好,每餐还能吃二两米的稀饭。老人已经有4年多坚持吃素,不沾油荤。

老人耳聪目明,记忆力特别好。不说她经历过的事情能记得一清二楚,就是现在也能一口气背出《三字经》全文。即使是100岁高龄,读书、看报也不用戴眼镜,而且还能穿针引线缝补衣服,衣服纽扣掉了自己上,衣服破了自己补,从来不找他人。

当笔者一行说明来意,为老人献上花篮,披上“雁江区百岁寿星”绶带、送上生日慰问金时,老人激动地说:感谢共产党,感谢新中国!谢谢干部的关心!

上一篇:阿坝州组织重点优抚对象老人疗养
下一篇:凉山谱写提高老年人高龄津贴新篇章

友情链接