今天是: 2017年09月25日 星期一    设为首页 | 添加收藏

百岁老人曾文锡的长寿秘诀

作者:唐晓梦    发布时间:2017-07-17    来源:雁江区老龄办




四川省资阳市雁江区丹山镇塔山村103岁的曾文锡老人耳聪目明、思维敏捷、行动稳健,是一位能歌善舞、多才多艺的百岁寿星。老寿星住在丹山白塔的脚下,周围有万亩荷塘,环境幽美,空气清新。

我问起老人的长寿秘诀时,老寿星说:“唱歌、做操、读书、看报”是健康长寿的四大良药。我笑道:能介绍一下你四大良药的具体功效吗?老人说:“保证健康要把握住生理和心里两个因素。唱歌从生理上说是增大肺活量,保证呼吸畅通,少生疾病;从心里上说,陶醉在优美的音乐中会忘却病痛和烦恼,增进健康。所有的音乐家、指挥家都长寿就是证据。坚持做体操舒筋活络、体魄健壮;做操时心情舒畅,心胸宽广,会远离一切忧伤。读书积累知识,锻炼大脑,活到老、学到老的人永远有追求、有目标,对自己的梦想从不言放弃,永远生活在希望之中,浑然不知自己老了。看报了解世界大事,瞩目中国的崛起,爱国自豪之情油然而生,国家在强大,我还没看够,豪情使然,就算我要向天再借五百年也不为过”!

这就是一个有知识、有文化的百岁寿星的长寿观。曾文锡是在抗战期间读的中专,他唱“流亡三部曲”时声音浑厚苍凉,他说:唱这首歌是为了不忘国耻。

曾文锡知识渊博,涉及医疗保健等各个方面。他告诉笔者:一般的伤风凉寒感冒,只须搓搓鼻翼、按按眉梁骨、点点太阳、阳白、鱼腰、攒竹、丝竹空等穴位就好了。如果气管、肺部有感染就需要服点药了。


上一篇:阿坝州三项举措加强老年人法律服务工作
下一篇:关于面向社会公众征求《四川省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划(征求意见稿)》意见的公告

友情链接