今天是: 2017年11月25日 星期六    设为首页 | 添加收藏

建设农村幸福院 互助养老霞满天

作者:    发布时间:2017-09-11    来源:广元市利州区老龄办


广元市利州区三堆镇马口村幸福大院经验

     

广元市利州区三堆镇马口村地处边远山区,辖3个村民小组,共210户801人,其中60岁以上老人160人。随着农村大批青壮年外出打工,村里“留守”、“空巢”老人日益增多,养老形势日渐严峻。为实现老人“老有所居、老有所养”,寻求建立农村养老服务体系的有效途径,2009年在国家扶贫办、国家住建部以及镇党委政府的关怀下在马口村一组利用闲置空地修建了马口村幸福院。该大院占地面积600平方米,目前有16位老人居住。采取“集中居住,分户生活,统一管理,互帮互助”的互助养老模式,为本村老年人提供以生活照料、精神慰藉、健康保健、文化娱乐为主要内容的服务。主要采取了以下四个方面做法:

一是加强领导,科学谋划。通过深入走访调查,全面了解农村老人的生活状况,根据马口村集体经济状况、人口多少、群众需求状况,按照因地制宜的思路,按照“村级主办、互助养老、社会参与、政府支持”的建设原则,确定在马口村实施“互助养老”模式。并召开专题会议,统一思想,推动该项工作迅速开展。

二是规范建设,强化保障。在幸福大院建设中,按照“房屋宽敞、功能完善、居住舒适”的要求,完善了文娱活动室、厨房、卫生间等设施的建设,为居住的每位老人提供1间单独居住的房间,保证老人住的舒适方便;集中采购床铺、电器、桌椅、文娱用品、健身器材、采暖防暑等设施设备满足老人生活和休闲锻炼需求,保证老人生活舒心、开心、放心。目前,共投入5万元完善了基础设施,安装了太阳能热水器,修建了4间小厨房和1间卫生间、老人活动室1间,添置了床10架、被子20套、衣柜6个、电视接收器6套、桌椅茶几6套以及相应的文娱用品,满足了老人各方面的需求。

三是委托管理,互助服务。建成后,大院吸引了本村居民16人前来养老,有孤残老人,也有儿女在外打工的“留守”、“空巢”老人。村支两委委托村老年协会管理幸福院。村老年协会充分尊重老人的生活习惯,日常生活中以老人自我管理、互助照顾,互助活动采取自我选择、协商互助、来去自由的管理模式。按照“低龄老人照顾高龄老人,健康老人照顾生病老人”的原则开展互助服务。村老年协会也借助幸福院既有资源为本村老年人开展各类文体娱乐活动,同时老年协会协调马口村现有医生、党员、村干部以及社会团体等各类志愿者服务资源,开展为老人送药、煎药、聊天、陪护、洗衣和保健等志愿敬老爱老助老活动。

四是健全制度,强化管理。不断加强大院管理,建立管理服务基础档案,制订管理办法,明确服务内容、服务流程、服务标准,进一步规范和完善大院服务;建立低龄、高龄、贫困、空巢、失能老年人信息档案,老年人帮扶项目档案及为老服务人员储备档案,针对每位老年人的个性化需求提供服务,并根据村里志愿服务人员状况,确定志愿服务人员;完善激励机制,推动幸福大院向规范化、制度化发展。

  马口村幸福院试点项目中,本村老年人平时入住幸福大院,和熟悉的乡邻一起住在的熟悉环境里,费用不高,子女均能够承受,春节、暑假等子女孙子女回乡时可被家人接回家居住享一享天伦之乐,既排解了老年人的孤独和寂寞,又解除了外出务工子女的后顾之忧。对解决农村养老问题具有重要的现实意义。

上一篇:邛崃市精心绘制“幸福养老关爱地图” 实现精准快速助老
下一篇:阿坝州成立雪山草地老干部大学真情服务异地老人

友情链接