今天是: 2017年09月22日 星期五    设为首页 | 添加收藏

阿坝州汶川康养老年大学揭牌开学了

作者:    发布时间:2017-08-30    来源:阿坝州老龄办


为认真贯彻落实《四川省老年教育发展规划(2017-2020)》,扎实推动汶川“运动康养,生态颐养,老年文养”纵深发展,8月29日,由汶川县委、县人民政府主办的汶川康养老年大学揭牌仪式在汶川县三江镇隆重举行,标志着阿坝州首个结合康养与旅游创办的老年大学正式成立。州人大常委会主任谷运龙,州政协副主席秦开金出席会议,四川省老龄办副主任苏章辉,四川省老年大学校长何云莅临会议。汶川县委副书记、县长旺娜主持仪式。州政府办、州委老干部局、州民政局、州文广新局、阿坝师院、卧龙管理局等州直部门领导出席会议。汶川县副县级以上领导干部、县级部门负责人及汶川康养老年大学学员共800余人参加活动。

仪式上,阿坝州人大常委会主任谷运龙代表州四大班子对汶川康养老年大学的成立表示热烈祝贺。他充分肯定汶川康养老年大学办学理念新,把运动、生态、文化有机结合,让老年人在运动中享受生活,在生态中愉悦心情,在文化中增长见识;办学模式新,这种面向自然面向社会的开放办学模式,能让老年人从书卷气氛中放飞自然,充分感受自然和文化有机相融互动的溢美生态;祝愿康养老年大学生机勃发昂扬向上,以独特风格喜迎八方老年朋友,让他们在享受生态、愉悦心情的同时增长见识。

活动中,汶川县委书记张通荣热情致辞,真诚邀请全社会老年人来汶川生活到康养老年大学学习,他表示大学将把老年人的所需所盼作为学校的本质追求,将致力于以专业完备的服务,感恩博爱的情怀,以老年人的需求为导向,在科学分析的基础上,分层次分专业安排课程,让老年人能够重新回归集体生活回归真挚的友情回归生命的真谛;大学将竭尽真情真爱和真心,让老年朋友们开心,让家人们放心,让老年人拥有一段超越从前真正属于自己的华彩人生---汶川年华。

揭牌仪式后,汶川驻都江堰老年协会、南充爱友合唱团、阿坝师院、威州镇老年协会、羊角花艺术团表演了精彩的文艺节目,共同庆祝汶川康养大学的成立。

据悉,汶川康养老年大学将按“政府主导、市场管理、群众参与”方式运行,以老年人需求为导向,采取流动授课模式,将教学点与农家乐、农庄、民俗酒店等紧密相连,融文化下乡、文化扶贫与老年康养教学为一体,构建“乡镇即是大学,大学就在每个农家乐”的汶川特色康养文化体系。将在三江镇、水磨镇设立分校的基础上,逐步延伸至映秀、绵虒、威州等乡镇。汶川康养老年大学烟雨三江分校现已开设茶艺、手工制作、石头画、羌绣、手机摄影、老年服饰、乒乓球、藏羌锅庄、音乐等10个专业,将免费对来汶川旅居的老年人和本地老年人进行文化熏陶和情趣爱好培养,让大家享受健康多样的老年生活。 “发展到一定阶段后,就由公益服务向市场化服务并轨。”校长高志明介绍说,正式开班后,将设置社会科学、国学与民俗文化、文学与艺术、生活与健康、信息技术五个院系,涵盖老年人生活的各个方面。到2018年,培训人数达到1000至1500人,到2020年,力争实现培训人数3000至5000人,并逐步将学校建成为省内一线康养教育品牌。

上一篇:2017年“四川最美老人”评选活动开始啦
下一篇:全国老龄办副主任朱耀垠到绵阳市调研老龄工作

友情链接