今天是: 2017年11月25日 星期六    设为首页 | 添加收藏

遂宁市实践“4+N”思路 推进基层老年协会建设

作者:遂宁市老龄办 王丹    发布时间:2017-08-10    来源:

近年来,遂宁市老龄办致力于培育、支持和发展基层老年协会,坚持把基层老年协会建设作为我市老龄工作的重要抓手,以登记备案为着力点,推进老年协会制度化,以创建活动为切入点,推进老协建设规范化,以作用发挥为关键点,推进活动开展常态化。实践中探索出“4+N”思路,助力基层老年协会发展。截止2016年底,全市基层老年协会组织达2092个,建会率达91.8%。

一、坚持一个突破口。以提高组建率作为基层老年协会建设的突破口,2014年,市老龄办会同市民政局制定出台我市《关于加强基层老年协会建设的意见》,通过简政放权、降低门槛、简化程序等方式,支持培育老年协会,做到能登尽登。暂时不具备登记条件的老年协会,可在乡镇(街道)政府进行备案管理,提高基层老年协会组建率。

二、举办一次培训会。每年举办一次全市基层老年协会建设或负责人培训,各县区相应开展县(区)基层老年协会培训现场会,邀请专家专题讲解基层老年人协会规范化建设、如何调动资源、参与养老服务等公共服务以及老协负责人能力建设方面的内容。2015年市老龄办编印《遂宁市基层老年协会规范化建设服务指南》,发放到每个老年协会。通过培训,推动老协规范化建设,提高负责人的素质和管理水平。

三、开展一项活动。市老龄办组织开展市级示范性基层老年协会创建活动,明确评选标准,通过层层推荐,评选出市级示范性基层老年协会,市、县两级对认定的老年协会采取以奖代补的形式予以资金补助。同时,积极做好省级示范性老年协会申报与县级示范性老年协会指导工作,实现以创促建。截止目前,全市共评选出省级示范性基层老年协会22个,市级示范性基层老年协会25个,规范化老年协会63个,县级示范性(规范化)基层老年协会62个,真正实现了示范引领,辐射带动作用。

四、狠抓一个建设。狠抓基层老年协会项目建设,坚持把基层老年协会建设工作具体成各个项目,明确目标、明确责任主体,用项目的办法去策划、去实施、去考核,以项目建设促进基层老年协会组织建设、制度建设、队伍建设、阵地建设。吃透上情弄清政策,掌握下情弄清需求,科学策划包装项目,用好项目去对接上级好政策,建立项目的推动机制。加强部门协调,积极争取政府支持、争取福彩公益金,提高项目的有效性。

五、发挥N个作用。一是积极参与社会公益事务。老年协会协助村(社区)做好政策宣传、维稳、文明城市创建等工作,涪江花园社区老年协会成立邻帮邻工作室,由老协理事会成员、老党员、社员和专业技术人员组成志愿者服务队,通过发放爱心卡,提供服务的方式帮助社区居民解决生活问题,目前,该工作室共有60余名志愿者,年均帮助30余人次。二是参与居家养老服务工作。市老龄办会同市民政局下发《关于开展基层老年协会参与农村留守老人居家养老服务试点工作的通知》,协会大多依托农村居家养老日间照料中心建设,整合资源,组织老年协会成立志愿服务队伍,开展互助服务。射洪县金华镇老年协会通过“1+3”模式(即老年协会加老年大学、老年日间照料中心、老年活动中心),为老年人提供居家养老、文娱活动、新知识学习等服务,成为金华镇社区老年人服务中心。三是大力加强党建,我市部分基层老年协会率先成立党支部,认真学习党章党规,践行党的宗旨,充分发挥老党员的模范带头作用。蓬溪县天福镇老年协会党支部等,主动学习党的路线、方针、政策和国家的法律法规,引导老年人遵守社会公德和行为规范,做好老年人思想政治工作,维护社会和谐稳定。四是积极参与老年教育,老年协会通过“四联模式”承办老年大学社区辅导站或老年学校,实现了老年协会与学校、社区、社会组织在资金、人才、场地等方面的资源整合,满足辖区内老年人就近入学,缓解“入学难”问题,慈音寺社区老年协会承办慈音寺社区老年大学,做好社区老年大学的日常管理与服务工作。五是积极开展文体活动,丰富老年人的精神文化生活,老年协会下设文艺小组或文艺队,以健身为主要目的,组织老年人进行各类文体活动,在老年节,春节等节日开展庆祝活动,既锻炼了身体,又愉悦了心情。

上一篇:达州市开江县召开老年协会二届二次理事会 暨银龄保险工作推进会
下一篇:坚持“三化”原则提升老年人防骗宣传实效

友情链接