今天是: 2017年11月20日 星期一    设为首页 | 添加收藏

吴玉韶来川调研养老服务工作和老龄产业发展

作者:    发布时间:2017-09-04    来源:省老龄办

8月28日至9月2日,全国老龄办党组成员、副主任吴玉韶一行在四川就养老服务工作和老龄产业发展等进行调研。

1J2A0518.JPG

在川期间,吴玉韶副主任一行听取了四川省老龄工作情况报告。在成都,现场考察了成都市武侯区社区老年餐桌、龙泉驿区医养结合、成都再军爱心护理院,温江置信亲睦家社区养老院,金堂县晚霞社会养老服务中心和红旗(双新)村居家养老服务中心;在凉山州,实地查看、调研了喜德县新村灾后重建及五保集中、分散供养情况和西昌市阆悦颐养中心、邛海国际老年社区。

1J2A0323.JPG

吴玉韶副主任肯定了四川老龄工作。他指出,四川老龄工作定位准确,敬老模范县(市、区)创建整体推动老龄工作的作法非常值得肯定。老龄工作一是要为党委政府当好参谋助手,二是要充分发挥综合协调作用,三是要做好老年人权益保障,四是要做好老龄宣传统筹协调,五是要做好老龄数据权威发布,六是要动员社会力量参与老龄工作。

吴玉韶副主任就养老服务工作和老龄产业发展指出:第一,要树立养老服务新理念,引领健康服务新发展。第二,要厘清政府、市场、社会、家庭、老年人之间的边界,形成协调良性互动机制。政府要发挥养老主导作用,重点是扶持和监管作用,要充分发挥市场、社会组织在养老服务的作用。积极探索建立老年人入住公办养老机构准入机制,不断培育发展壮大民间养老组织。第三,要立足四川养老实际,树立问题导向,精准聚焦发力失能半失能等最需要服务的老年群体。要鼓励扶持养老机构医养结合,打造健康养老产业,解决老年人后顾之忧,造福社会。要发挥好基层老年协会在农村养老的作用,调动邻里互助力量和志愿组织参与养老。第四,着力打造适老宜居环境,提倡巩固家庭养老服务功能。要制定促进家庭养老的政策,力争在住宅改造、照料父母假等方面有所突破。要在营造全社会尊老敬老氛围下功夫,加强人口老龄化国情宣传教育,努力培育人人参与的大老龄观和积极老龄观、健康老龄观。第五,要立足四川各地不同的民族文化、民族风情、文化底蕴、气候生态等特点,将养老服务、老龄事业与经济发展、扶贫攻坚等工作有机结合,共赢互促,联动提高。

吴玉韶副主任强调,养老工作和老龄事业是民生建设的重要组成部分,老龄部门作为党委政府老龄工作的议事协调机构,要站在党委政府的高度、站在全局的高度思考谋划老龄工作,努力开创四川养老服务工作和老龄事业发展新局面。

 

上一篇:温江区召开基层老年协会规范化建设暨老年教育工作会
下一篇:省民政厅副厅长刘家鹏调研绵阳市基层老龄和农村社会养老服务体系建设试点工作

友情链接