今天是: 2017年11月25日 星期六    设为首页 | 添加收藏

民政部召开党组理论学习中心组(扩大)会议 学习习近平总书记关于老龄工作的重要论述

作者:    发布时间:2017-09-04    来源: ​ 民政部门户网站


8月31日,民政部党组书记、部长黄树贤主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,就深入领会贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要论述进行集体学习。会上,黄树贤作了题为《深入学习习近平总书记的老龄工作重要论述,推动中国特色老龄事业全面协调可持续发展》的宣讲报告。

黄树贤指出,党的十八大以来,习近平总书记将老龄工作纳入党和国家工作全局,多次对加强老龄工作作出重要指示批示,多次主持召开专题会议研究部署老龄工作,在党和国家的许多重要会议上论及老龄工作,在国内视察基层工作和在国际交往中多次涉及老龄工作,提出了加强老龄工作、发展老龄事业的许多新理念、新思想、新战略、新要求,形成了加强新形势下的老龄工作、有效应对人口老龄化的最根本顶层设计,为做好新形势下的老龄工作提供了根本指针和行动指南。

黄树贤指出,习近平总书记关于老龄工作的重要论述是一个有机整体,是十八大以来党的理论创新和实践创新的重要领域,我们必须系统学习、深刻领会。一要深刻领会总书记对人口老龄化形势及其影响的科学判断。习近平总书记既揭示了人口老龄化问题及其影响在世界范围内的普遍性,又分析了我国人口老龄化问题及其影响的特殊性。我们要从我国老年人口总量、老龄化速度、应对人口老龄化难度等方面全面看待我国人口老龄化问题,既要看到挑战,也要看到机遇。二要深刻领会总书记站位全局和长远对老龄工作的战略定位。习近平总书记强调,“满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉”,这把老龄工作提升到了前所未有的战略和全局高度。我们必须从讲政治的高度,自觉将老龄工作融入党和国家工作全局,切实增强做好老龄工作的责任感和使命感。三要深刻领会、牢固树立总书记强调的积极老龄观。习近平总书记提出,要着力增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念,积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活。我们要将“三个积极看待”体现到思想和行动中,及时纠正在老龄观上的认识偏差和误区,积极引导老年人发挥正能量、作出新贡献。四要全面把握总书记对有效应对我国人口老龄化的总体要求和新形势下老龄工作的目的目标、原则方针、思路方法、重点任务等的深刻阐述。要深刻理解和深入落实及时、科学、综合应对人口老龄化的要求,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合。认真落实总书记提出的“五个着力”的工作要求,转变思路、创新方法,加强基层基础,完善体制机制,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展。五要努力掌握和运用习近平总书记关于老龄工作重要论述中贯穿的马克思主义立场、观点、方法。要深刻领悟习近平总书记以人民为中心、把老人当亲人的人民立场和爱民情怀,深刻领悟习近平总书记总揽全局、运筹帷幄的统筹韬略和辩证思维,深刻领悟习近平总书记直面问题、事不避难的改革勇气和创新胆识。

黄树贤强调,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,尤其是关于老龄工作的重要论述,为做好新时期老龄工作指明了方向。党中央、国务院对当前和今后一个时期的老龄工作作出了部署,描绘了老龄事业发展的宏伟蓝图。我们要发挥好民政部门、各级老龄工作机构的职能作用,增强自觉,乘势而为,突出重点,狠抓落实。一要扎实抓好习近平总书记关于老龄工作重要论述的学习和宣传贯彻,不断增强做好新形势下老龄工作的责任感、紧迫感和光荣感。把学习总书记老龄工作重要论述与学习总书记“7.26”讲话有机集合起来,对学习工作作出周密安排、统筹部署,加强对习近平总书记关于老龄工作重要论述的研究和宣传,切实将学习的成果体现到牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”上来。二要突出抓好总书记关注的老龄工作重点任务的落实,推动老龄事业全面协调可持续发展。在着力增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念上,重点要在全社会加强人口老龄化国情教育,大力弘扬孝亲敬老的传统美德,大力倡导积极老龄观;在着力完善老龄政策制度上,进一步完善顶层设计,抓紧补齐关键政策制度短板,积极督促、推动相关政策的落实落地;在着力发展养老服务业和老龄产业上,加快完善养老服务体系,大力发展居家社区养老服务,切实破解制约民间资本投资养老服务领域的瓶颈,加快公办养老机构改革,全面提高养老院服务质量。同时,顺应老年人消费需求不断扩大和转型升级的时势,促进养老服务与其他产业融合发展,将整个老龄产业做大做强,使之成为经济发展的新动能;在着力发挥老年人积极作用上,积极拓展老年人发挥作用的领域,多方搭建老年人发挥作用的平台,加强老年人力资源开发,实现老年人由单纯的“养”向“养”、“用”并举的转变;在着力健全老龄工作体制机制上,切实加强党对老龄工作的领导,发挥好各级老龄办的职能作用,进一步扩大社会参与,切实加强城乡基层老龄工作。三要奋勇担当、主动作为,不断推动老龄工作迈上新台阶。当前,党和国家事业进入新阶段、面临新形势,我们必须振奋精神、强化责任,鼓足干劲、主动作为,通过切实加强自身建设,为落实习近平总书记关于老龄工作的重要论述提供组织保证,不断推动老龄工作创新发展。要涵养职业情怀,充分理解老龄工作的内涵和价值,全身心投入到工作中去;要强化职责担当,坚持“干”字当头,多为老年人办一些看得见、摸得着、感受得到的实事、好事;要切实转变作风,全面提升能力,坚决扛起全面从严治党的主体责任,加强学习型机关建设,不断改进工作方法、提升工作本领,主动作为,攻坚克难、锐意进取,不断开创老龄工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

民政部党组成员出席会议。民政部机关各司局、各直属单位主要负责同志和设党委单位的党委书记及相关部门司局级干部,全国老龄办班子成员、各部门及直属单位主要负责同志参加了会议。

上一篇:《四川省老年人权益保障条例(修订草案)》立法听证会在金堂县举行
下一篇:省老龄办传达学习黄树贤同志在民政部党组理论学习中心组(扩大)会议上的宣讲报告

友情链接